Морская коррозионная станция Института химии ДВО РАН

Институт химии Дальневосточного отделения Российской Академии наук имеет в своем составе Дальневосточный морской коррозионный центр (ДВКМЦ), занимающийся проведением исследований в области морской коррозии в интересах проектирования и эксплуатации транспортного, рыбопромыслового и военного флотов, а также техники освоения океана, морского шельфа и оборудования, работающего во влажном приморском климате. Базой натурных исследований ДВМКЦ является Морская коррозионная станция, созданная на острове Русском в бухте Рында по решению Президиума АН СССР, Минсудпрома и ВМФ в 1984 году.
В настоящее время станция располагает атмосферной испытательной площадкой, находящейся на низменном берегу, на расстоянии 5 м от уреза воды, придонной из железобетонных массивов площадкой для испытания под водой полномасштабных конструкций и изделий, и водным стационарным коррозионным стендом с проектной мощностью около 5 тысяч образцов. Стенд представляет собой железобетонную платформу на шпунтовых опорах, с глубиной моря 5-7 м, отстоящую от берега на 60 м и соединенную с ним железобетонной эстакадой. Инфраструктура станции, включающая в себя лабораторно-производственные помещения, а также приборное оснащение, позволяют проводить гидрохимические, электрохимические и биологические исследования коррозионных процессов, включая испытания на коррозию и коррозионно-механическую прочность материалов, деталей, узлов и полномасштабных моделей; разработку эффективных средств защиты от коррозии и биоповреждений, апробацию и аттестацию продукции.
Станция размещается на пологом берегу бухты Рында вдоль береговой линии и занимает площадь 7,8 га. Высота станции над уровнем моря от 0,6 до 1,5 м, географические координаты: долгота (восточная) 131о 48’ 00”, широта (северная) 43o 01’ 34”. По ГОСТ 9.906 станция соответствует двум типам: береговому и надводному стационарному. Коррозионная агрессивность атмосферы по ГОСТ 9.039 составляет 6 баллов.
Бухта Рында вдается в западный берег острова Русский между мысом Кошелева и мысом Михайловского. Бухта характеризуется слабым антропогенным загрязнением и хорошим водообменом за счет циклического, приливно-отливного и сгонно-нагонного течений. Слабая заселенность Русского острова и отсутствие промышленных предприятий предопределяет чистоту его атмосферы. Климат Русского острова, где располагается Морская коррозионная станция, соответствует основным характеристикам муссонного влажного климата Приморья.
Дислокация, природно-климатические условия и соленость воды, близкая к океанической (34‰), делают акваторию бухты Рында одним из наиболее оптимальных мест в России для проведения натурных морских коррозионных испытаний.

О Метеостанции

Метеорологический комплекс собран на базе метеостанции LaCrosse Technology WS2500PC, состоящей из анемометра, датчика дождя, датчика освещенности, датчиков температуры и влажности, закрепленных в оптимальных положениях, что обеспечивает высокую точность измерений. Данные c датчиков снимаются и обновляются на сайте каждые 15 минут.
Обработка данных ведется с помощью программного обеспечения Weather-Display.

О сайте

Сайт использует шаблон CarterLake.org с дополнениями от Saratoga-Weather.org.

Яндекс.Метрика